首頁 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

大沽鐵鐘入選最震撼網民的70件鎮館之寶

2019年11月15日 11:07:32 來源: 濱海時報

  日前,“新中國70年,鎮館之寶70件”全國文物和檔案故事網上征集活動評選結果公示,其中,大沽鐵鐘從全國5萬多件作品中脫穎而出,被評為全國最震撼網民的70件鎮館之寶之一。

  據了解,此次活動中,濱海新區區委網信辦策劃拍攝并報送了《大沽鐵鐘百年歸鄉路》。據區委網信辦相關負責人介紹,新中國成立70年來,在我國文物工作者的艱辛努力和各界愛國人士的大力支持下,大批海外流失文物回歸祖國,大沽鐵鐘就是其中一件。“樂威毅公祠”鐵鐘,又名大沽鐵鐘,國家一級文物,鑄造于1884年,曾被懸掛在石頭縫炮臺,是為了紀念抗擊英法聯軍壯烈殉國的直隸提督樂善而鑄。1900年,鐵鐘被英國士兵作為戰利品掠走,存放在英國樸茨茅斯市。2005年由英國政府無償歸還,現存放于大沽口炮臺遺址博物館內。大沽鐵鐘是通過政府協商而由政府主動歸還文物的先驅和典范,在海外流失文物歸還史上具有重要地位,2014年大沽鐵鐘被評定為國家一級文物。《大沽鐵鐘百年歸鄉路》正是紀錄了大沽鐵鐘百年歸鄉之路的故事,詳細介紹了大沽鐵鐘鑄造的背景、流失經過和回歸歷程。

  為慶祝中華人民共和國成立70周年,在中央網信辦網絡評論工作局、國家檔案局辦公室、共青團中央宣傳部聯合指導下,中國青年網、北京衛視《檔案》欄目聯合主辦“新中國70年,鎮館之寶70件”文物和檔案故事網上征集活動。經專家多次評審、網友投票評選及多方評議后,此次活動評選出“最震撼網民的70件‘鎮館之寶’”“十佳網紅講解員”“網絡人氣十佳作品”及“優秀組織者”四項榮譽。(記者 陳西艷)

[責任編輯: 王安 ] [責任編輯: 王安 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬于新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000
百度知道今晚两码中特