首頁 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

逾五成大學生畢業愿留津

2019年06月11日 15:59:53 來源: 今晚報

  隨著京津冀協同發展戰略的推進,本市近年相繼推出的系列引才用才政策,吸引著在津大學生的目光。昨天,國家統計局天津調查總隊發布天津大學生畢業流向意愿調查,結果顯示,逾五成在津就讀大學生畢業后選擇留津發展。

  國家統計局天津調查總隊近期走訪了本市12所大專院校,對738名不同年級、不同專業的大學生開展了調查。結果顯示,在天津就讀的大學生中,55%的學生畢業后想在天津工作生活,54.6%的普通本科學生表示會留在天津。

  其中,在雙一流大學、普通本科、高職院校中,分別有44.7%、54.6%、78.2%的被訪者選擇留在天津,高職院校學生的留津意愿最強烈,無論是津籍學生還是非津籍學生留津比例均最高。天津中德應用技術大學去年畢業生中,留津人數比例達到69%,且畢業生多集中在航空航天、汽車、裝備制造、人工智能等行業。“隨著天津傳統制造業向高端化、智能化轉型升級,技術人才日益急需,本市高職院校畢業生的留津機會更多。近三年來,我校留津畢業生比例增加了6個百分點。”該校招生就業處負責人說。

  本市實施的海河英才計劃等人才新政成為吸引大學生留津的重要原因。調查顯示,打算留津的外地大學生中,近一半認為天津發展空間大、工作機會多,13.7%是因為喜歡天津這座城市,還有8.3%是因為本市出臺的海河英才計劃等引人用人政策。“天津各區實施真金白銀的就業補貼,濱海新區施行鯤鵬計劃,天津市出臺人才公寓認定支持辦法,都在落戶、稅收、住房等方面持續推出利好政策,讓我們增強了留在天津的決心。”南開大學大三在讀生河南籍學生胡洋說。

  本次調查結果還有一個明顯特點是,男性留津比重高于女性。59.3%的男性被訪者選擇留津,比女性高出9個百分點。天津工業基礎良好,基礎設施完善,這對于男性尤其是理工男來說學以致用的發展空間大,吸引力強。從專業上看,理、醫、法、工科的更愿意留津,這四個專業學生選擇留津的比重都接近六成。(雷風雨)

[責任編輯: 金鑫 ] [責任編輯: 金鑫 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬于新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000
百度知道今晚两码中特