首頁 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

打好污染防治攻堅戰 打造生態民心工程

2019年11月19日 11:57:56 來源: 新華網

  新華網天津11月19日電(記者黃江林)在近日舉行的中國生態文明論壇年會上,天津市生態環境局局長溫武瑞做了題為“以人民為中心,打好打勝污染防治攻堅戰”的發言,他表示,經過幾年的努力,天津市主要污染物排放明顯降低,環境質量持續改善,人民群眾的獲得感、幸福感和安全感不斷增強。

  溫武瑞表示,聚焦群眾身邊的突出生態環境問題,堅持群策群力、群防群治,幾年來,天津推進污染防治攻堅戰取得突出成效。全市PM2.5濃度由2013年的96微克/立方米下降到2018年的52微克/立方米。空氣重污染天數從2013年的49天下降到2018年的10天。

  地表水國控斷面優良水體比例由2014年25%提高到50%,特別是劣Ⅴ類水體比例由2014年65%今年下降到5%。全市有12條入海河流,目前已經有4條河流進行了消劣,2019年又對6條河流進行了消劣。入海河流水質明顯改善也帶來了渤海附近海域水環境質量明顯改善。

  此外,天津市還將生態環境保護重點工程連續列入20項民心工程,累計完成攻堅工程項目3227個,整合取締72個工業園區,完成100余萬戶農村散煤取暖清潔化改造。在調結構、治污染等方面取得了突出成效。

  溫武瑞說,這些年,天津市委、市政府及時組織召開全市生態環境保護大會,成立生態環境保護委員會、污染防治攻堅戰指揮部。全市形成上下貫通、左右銜接的污染防治攻堅格局。率先啟動、發布污染防治攻堅戰“1+8”三年作戰計劃;制定實施了農業農村污染治理、柴油貨車污染治理升級方案,特別是對“入海河流全面消劣”新目標,編制了渤海綜合治理攻堅戰強化作戰計劃等。

  此外,天津始終堅持立法先行,保持“一年至少一部法規”的節奏,先后出臺了大氣污染防治、水污染防治、濕地保護條例,秸稈露天禁燒、煙花爆竹禁燃決定,實施天津市生態環境保護、文明行為促進條例等。市、區兩級全部設立“公安駐環保工作組”,實現行政執法與刑事司法無縫銜接。

  2018年,天津首次開展市級生態環境保護督察,覆蓋全市16個區,特別是對全市承擔生態環境保護重要監管職責的8個市級部門進行督察,在全國率先對行業監管部門的督察。今年又開展市級環保督察“回頭看”,對各級和各個部門實現全覆蓋。

  溫武瑞說,2020年是污染防治攻堅戰的決戰決勝之年,天津將繼續堅持目標、問題、效果導向,繼續堅持把群眾的真實感受作為檢驗標準,聚焦生態環境質量持續改善這一目標,統籌城市、農村兩個區域,把握大幅度減少污染物排放總量、補齊生態環境治理設施短板、提升生態環境治理能力三個重點,依靠結構調整控增量、工程措施減存量、區域聯防聯控阻傳輸、生態修復建設擴容量,確保實現攻堅戰目標任務。

[責任編輯: 李培 ] [責任編輯: 李培 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬于新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000
百度知道今晚两码中特