首頁 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

和平區不斷完善養老服務體系和內涵

2019年06月05日 11:09:59 來源: 天津日報

  和平區是老齡化程度較高的區域。據最新數據,全區60歲以上老年人已達11.82萬人(其中80歲以上老年人為2.44萬人),占總人口數的27.93%。面對老齡人口進入高增長期的現狀,和平區近年來不斷完善養老服務體系和內涵,居家養老、社區養老、機構養老多種服務齊頭并進,協調發展傳統保障型養老和現代智慧養老模式,持續提升養老服務水平。

  居家養老比較符合大多數老年人的觀念,也能更便捷地滿足大家的生活需求。和平區大力整合規范政府購買服務,加快發展居家養老。早在2006年,便在全市率先開展政府買單居家養老上門服務,為空巢、獨居、孤老等困難老年人群體提供家政、維修、洗衣、理發等8大類60余項服務。2018年開始,進行貨幣化改革,由發放服務券調整為發放現金,符合標準的老人每人每月120元,用于購買居家養老服務。截至目前,全區共有近3000人享受這項福利。

  完善居家養老,解決好“吃”的問題是關鍵。今年,和平區將在各街道全面開展老年配餐試點工作。經過前期實地考察,先行先試,在南營門街文化村社區、南市街慶有西里社區、小白樓街承德道社區試點建立社區老年助餐點。本著“成熟一個落地一個”的原則,合理布局、積極籌劃,力爭在今年每個街道至少建立一個助餐點。目前,南營門街文化村社區、小白樓街承德道社區已經建成,南市街慶有西里社區已經完成選址工作。

  為提升社區養老水平,和平區不斷加大對老年日間照料中心運營機制的探索改革力度。以兩個老年日間照料中心為試點,引進具有資質的社會組織,與現負責運營的養老機構協調配合,共同開展各類專業化養老服務,健全服務項目,進一步發揮日間照料中心功能。據統計,全區現有10家老年日間照料中心,可提供養老床位108張。

  在發展機構養老方面,和平區通過發放床位補貼等方式加大扶持引導力度,并多次走訪區內多家民營醫院,積極探索“醫養結合”模式破解床位緊張難題。在市床位補貼標準的基礎上,每年每張床位再補貼1200元。目前,全區共有11家民營養老機構,共設置床位1171張,整體入住率達到80%以上,發展態勢良好。其中,靜安養老院作為今年由民營醫院新開辦的養老機構,在全區率先建立“醫養結合”型養老服務模式,可為入住老人提供專業的醫療護理服務。截至目前,已有兩家“醫養結合”型養老機構完成所有審核備案工作,正式開張納客,可增加養老床位120張;另外1家養老機構正在籌建當中,預計增加床位40張。

  另外,和平區還創新工作思路,積極探索“社區嵌入式小型養老機構”建設,通過競爭機制在日間照料中心內嵌入市場化運營的社會組織,采取“家—社區照料中心—養老護理服務站”三聯一體化社區養老服務新模式,依托日間照料中心建立養老護理站,開展外派護理、醫療保健、醫療咨詢、康復指導、健康講堂、社區健康促進等服務,著力打造完善“沒有圍墻的養老服務”新模式,切實把老有所養、老有所依、老有所樂落到實處。(任寶順 蔡寶珊)

[責任編輯: 金鑫 ] [責任編輯: 金鑫 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬于新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000
百度知道今晚两码中特