首頁 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

天津:加強值班值守 確保安全度汛

2019年06月19日 10:37:15 來源: 天津日報

  記者昨日從市應急管理局獲悉,進入汛期以來,市防辦、市應急管理局等部門加強人員防汛值班值守,密切關注雨情、水情、工情,通過多舉措隨時做好降雨應對準備,確保安全度汛。截至目前,我市及上游地區行洪河道水勢平穩,沒有洪水入境,全市未發生工程險情、洪澇災情。

  天津市地處海河流域最下游,是流域內各大河流的入海尾閭,防汛任務繁重。根據氣象預測,今年海河流域汛期降水接近常年略偏多。對此,市防辦、市應急管理局等部門密切與氣象、水務、各區防辦會商聯動機制,暢通信息渠道,強化防汛聯合調度,加強水文預報預警,第一時間掌握氣候趨勢和降雨預報信息,并在監測預警、搶險救援等方面相互配合。同時,開展防汛隱患排查,全面檢查堤防海擋、閘涵泵站、水庫、蓄滯洪區及涉水在建工程,以及水文站網、山洪預警設施等,及時消除防汛隱患,并且在我市廣場、街道等人員密集區域宣傳普及防汛安全知識。

  為了提升防汛應急處置能力,我市還組建水旱災害防御9個專家組,整編防汛搶險隊伍、物資,適時提供防汛搶險技術支持;并修訂水庫汛期調度運用計劃,完善洪水預報方案、蓄滯洪區預案、險工險段搶險技術保障方案,全面做好迎汛準備。此外,市水務部門也提前采取“一低兩騰空”措施,即泵站低水位運行,騰空雨水管道和河道,預留排水空間;排水職工提前維修調試排水設備,搶險人員隨時待命,堅持“雨情就是命令”,做到第一時間上崗到位、晝夜堅守、水不退凈人不離崗;各區防汛部門加強巡視檢查,確保防御資源實現最優配置、防御能力發揮最大成效。(王睿)

[責任編輯: 金鑫 ] [責任編輯: 金鑫 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬于新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000
百度知道今晚两码中特