首頁 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

“春華秋實”巡演走進新區

2019年10月28日 11:05:10 來源: 濱海時報

  10月26日晚,“春華秋實2019——國家藝術基金小型劇(節)目和作品成果運用項目巡演”走進濱海演藝中心,利用實驗劇場的舞臺特點,為新區市民帶來一場近距離體驗、互相性強、形式多樣、主題豐富的精彩演出。“這臺演出的主題是‘禮贊祖國,傳承中華文化瑰寶’,在節目編排上體現了兩大特色,一方面豐富了戲曲類節目,另一方面也更加注重非物質文化遺產的傳播。”演出總導演毛偉偉介紹。

  演出匯集精品 觀眾過足癮

  這場演出由“中演院線”從國家藝術基金資助的47個小型劇(節)目和作品中遴選、融合并再次創作而成,涵蓋小戲曲、音樂、舞蹈、木偶、雜技等多種藝術門類,結合“一帶一路”“科技興國”“傳統文化”等主題,形成一臺高水準、多元化的舞臺藝術作品。

  榮獲第六屆中國舞蹈節暨第十屆中國舞蹈“荷花獎”現代舞組銀獎群舞《星星的孩子》通過演員不斷撕扯自身的束縛,讓觀眾感受到自閉癥兒童那種想要自我突破的努力,呼吁大家伸出援手進行幫助;榮獲“文華獎”第九屆全國雜技比賽金獎的《繩技》是福建雜技團最經典、演出場次最多的金牌節目,也讓新區的觀眾眼前一亮。演員們將甩繩與翻跟斗、疊羅漢等融合在一起,讓觀眾不禁跟著捏把汗。

  “一般的晚會以欣賞為主,我們這臺演出有一種傳播性,更多是一種普及、宣傳,讓觀眾去了解、感受這些藝術形式。像四川的竹琴已經快要失傳了,這次我們創新性地編排成多人表演,并且將演唱、彈評等形式融合在一起,加入了一個更大的主題重新創作,給它重新賦予生命。”毛偉偉說。

  增強互動體驗 節目貼近觀眾

  演出中,隨著木偶劇《皮筋滾燈》的登場,不少觀眾的童心也被喚醒。《皮筋滾燈》講述的是紈绔子弟皮筋因迷戀賭博,其妻怒其不爭,受到妻子責罰的故事。觀眾們一邊聽著四川話俏皮的唱詞,一邊看表演者操作木偶翻跟斗、頂油燈、從板凳下鉆過,不時爆發的笑聲給了表演者積極的回應。演出結束后,兩位表演者拿著木偶走進了觀眾席,不少市民與木偶“親密”接觸,甚至一位小朋友還被木偶“熊抱”了一下,現場氣氛十分熱烈。

  “來到天津以后,我們根據劇場的環境對節目進行了調整,讓節目更能貼近觀眾,增強互動性。”毛偉偉說,一般在大舞臺上進行表演,觀眾只能聽、看,但是濱海演藝中心實驗劇場的舞臺讓觀眾可以更近距離地感受到木偶戲表演的狀態和模式。“除了欣賞外,能近距離地感受到節目的形態,了解節目背后的內容,這是給濱海新區的觀眾帶來不一樣的地方。”毛偉偉說。(范炳菲)

[責任編輯: 金鑫 ] [責任編輯: 金鑫 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬于新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000
百度知道今晚两码中特