首頁 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

小網格智治大民生——河北區啟動精細化網格管理提升工程

2019年11月15日 10:44:41 來源: 天津日報

  “好的,我這就向街里匯報,你先通知物業公司,我也馬上去現場!”一大早,當記者剛走進河北區寧園街珍園里社區黨群服務中心的大門,就見社區黨委書記劉姍姍一邊打著電話,一邊急匆匆準備出門。

  原來,小區網格員曹旭在例行巡視小區時發現小區門前的一棵大樹被前一天的大風吹倒,將小區與旁邊酒店的圍墻砸倒,這不僅影響了居民的正常出行,還影響了酒店的正常營業。曹旭第一時間將情況上報了網格長劉姍姍,并通知物業公司作緊急處理。不一會兒工夫,街道、社區和物業公司的相關負責人便全部趕到現場,經過簡單商議后,當即決定聯系區園林部門及城管委到現場進行處理,同時對樹坑進行填埋。半天的時間,小區圍墻已修復完畢。

  “我們珍園里社區按照‘1+1+3+N’理念啟動了精細化網格管理提升工程,即1名社區書記也就是總網格項目長加1名網格項目員社工,連同包括樓棟長、志愿者、在職黨員在內的3名服務者,還有N個社會組織。這樣一來,不僅充分激活了社區的各項資源,而且進一步創新了黨建引領社區管理和服務基層的新模式。”劉姍姍向記者介紹起了社區管理的最新“試驗田”。

  “謝謝你們啊!早晨我買早點時看見那棵大樹把旁邊圍墻給砸了,還著急呢,本來準備一會兒去社區找你們,沒想到這么快就修復了。咱的網格員們可是夠給力哈!”居民張前軍大爺遇到劉姍姍,便迫不及待地點了個大大的贊。

  “自從啟動‘1+1+3+N’管理服務模式以來,類似的例子還真是挺多的。前幾天我在巡視到小區廣場時,有老人跟我反映廣場上的宣傳欄遮擋了視線與陽光。于是我一邊詳細了解情況,一邊征求老人們的意見建議。僅用了兩天的時間,物業公司就重新選址,將宣傳欄進行遷移。”網格員柳斌也說起了他的經歷。

  “珍園里社區有居民2000多人,小區內39個樓門分成三組,每一組都有網格員每天進行不定時巡視,對于發現的問題能現場解決的絕不拖拉推諉,不能立即解決的也力求不超過24小時內制定出解決方案。”劉姍姍接著說,“每個樓門內還張貼印有網格員姓名、電話的網格牌,保證工作的精細化。”

  “社區工作看似繁瑣雜亂,卻是可以貼近百姓心里的重要一環。每件雞毛蒜皮、家長里短的小小日常事,也最能折射出滿足民需民求、做好服務百姓‘最后一公里’的大民生。啟動‘1+1+3+N’管理服務模式,不僅加速了街道、社區、社會組織的黨建共建融合,而且居民群眾和基層各類組織主動融入街道、社區發展和參與共建的意識也逐漸增強,基層黨建工作正從‘獨唱’向‘合唱’轉變。我們將繼續研究探索,讓黨組織成為基層治理的‘龍頭’,努力實現基層黨建創新、基層社會管理和基層公共服務的協作化。”寧園街黨工委書記王荃說道。(宋德松)

[責任編輯: 金鑫 ] [責任編輯: 金鑫 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬于新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000
百度知道今晚两码中特