首頁 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

新區首個“互聯網+家庭病床”投用

2019年11月22日 11:14:13 來源: 濱海時報

醫護人員在濱海新區第一老年養護院為老人檢查身體

  ■ “互聯網+家庭病床”收治范圍包括糖尿病伴冠心病等嚴重合并癥;腦血管意外及其后遺癥、慢性腎病;肝硬化伴腹水或其他嚴重合并癥;慢性腎病、癱瘓、類風濕伴其他等;腦血管病導致的偏癱;惡性腫瘤晚期伴其他

  ■ 重點對60歲以上高齡或失能老年人、診斷明確的康復期患者和終末期患者等行動不便的人群,提供醫療康復護理、專項醫療護理、安寧療護、健康教育及健康管理等方面的醫療護理服務

  “大爺,我們給您量一下血壓,聽一下心臟。再過幾天您就能出院了。”這樣的場景,在醫院的住院部可能習以為常,然而這一幕卻發生在濱海新區第一老年養護院。原來,這是濱海新區投用的首個“互聯網+家庭病床”項目,在符合條件的情況下,患者可以足不出戶,在家里接受醫護人員(家庭醫生團隊成員)建床、查床、護理等醫療服務。記者從區衛健委了解到,今年,濱海新區制定了《濱海新區推進“互聯網+家庭病床”工作實施方案》(以下簡稱《實施方案》),在全區推進家庭病床工作。新區基層醫療機構深入踐行“不忘初心、牢記使命”主題教育,利用信息技術,在居民健康檔案管理與家庭醫生簽約服務的基礎上,以“線上申請、線下服務”的模式,不斷滿足群眾多樣化的診療服務需求。

  首例家庭病床患者已出院

  據新北街社區衛生服務中心副院長褚艷麗介紹,為推進天津市“互聯網+家庭病床”工作的開展,新北街藍卡社區衛生服務中心作為濱海新區試點單位,首先對診療科目進行了家庭病床的增項,并申報了家庭病床的醫保聯網結算功能。由于是先行先試,區審批局、區衛健委等部門都給予了大力的指導和支持,并于10月22日通過了住院醫保聯網測試,當天便收治了首例病人。

  目前,“互聯網+家庭病床”收治范圍包括糖尿病伴冠心病等嚴重合并癥;腦血管意外及其后遺癥、慢性腎病;肝硬化伴腹水或其他嚴重合并癥;慢性腎病、癱瘓、類風濕伴其他等;腦血管病導致的偏癱;惡性腫瘤晚期伴其他。重點對60歲以上高齡或失能老年人、診斷明確的康復期患者和終末期患者等行動不便的人群,提供醫療康復護理、專項醫療護理、安寧療護、健康教育及健康管理等方面的醫療護理服務。

  目前,患病居民(家屬)可以通過藍卡網App提出建床申請,在收到申請后,家庭醫生將對申請人條件和風險進行評估,如果符合建床標準,將接單并短信告知,預約時間,分配醫生團隊、辦理建床手續,安排相關醫務人員提供線下入戶服務。首次入戶時,醫患雙方進行雙方的身份識別,確認對方信息后開展服務。待達到預期效果,患者可自主提出撤床,也可在醫生評估后選擇撤床,費用結算支付,患者通過App對此次服務進行滿意度評價。褚艷麗告訴記者,自家庭病床投用以來,已陸續收治四例病人,其中撤床一人,在床還有三人。

  提供醫療護理入戶服務

  根據全國和天津市相關要求,濱海新區在新區開展“互聯網+家庭病床”工作,目前正穩步推進,已成立“互聯網+家庭病床”工作領導小組。其服務主體為取得《醫療機構執業許可證》并已具備家庭病床、巡診等服務方式的基層醫療機構,派出本機構醫務人員,將醫療護理服務從機構內延伸至社區、家庭。基層醫療機構利用信息化手段,采取“線上申請、線下服務”的方式,為重點需求人群提供醫療護理入戶服務。

  《實施方案》對服務項目予以明確,指出服務項目以需求量大、醫療風險低、易操作實施的技術為宜;以消毒隔離達標、不易發生不良反應為原則,適宜在患者居所開展的診療、護理與健康管理等服務;基層醫療機構要根據自身服務能力,對服務對象進行全面的綜合評估后,確定本機構可提供的服務。而對于服務對象病情疑難復雜或病情不穩定,上門提供醫療護理服務存在醫療安全風險,超出基層醫療機構服務功能范疇和服務能力等情況不得提供“互聯網+家庭病床”服務。

  “新區也將進一步規范服務行為,認真執行天津市家庭病床管理辦法和服務規范,履行經患者或家屬申請、基層醫療機構評估、確定建床,并簽訂相關協議等程序。在提供‘互聯網+家庭病床’服務前,由基層醫療機構家庭醫生對申請者進行首診,對其疾病、健康需求等情況進行評估。經評估認為可以提供家庭病床服務的,基層醫療機構可派出具備相應資質和技術能力的醫務人員提供相關服務。對于不能保證醫療安全的家庭病床服務需求,將向服務對象做好解釋,并建議其到醫療機構接受醫療護理相關服務。服務過程中產生的數據資料也會全程留痕,可查詢、可追溯,滿足行業監管需求。”區衛健委相關負責人表示,新區還將結合實際供給需求,發揮市場機制的作用,參照天津市醫療服務項目收費標準,綜合考慮交通成本、信息技術成本、醫務人員勞務技術價值和勞動報酬等因素,逐步建立價格和相關支付保障機制。(陳西艷 何沛霖)

[責任編輯: 金鑫 ] [責任編輯: 金鑫 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬于新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000
百度知道今晚两码中特