首頁 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

生態城引才納賢已達3萬人

2019年11月22日 11:14:08 來源: 濱海時報

  記者從中新天津生態城管委會了解到,生態城日前授予8家單位“人才工作先進單位”稱號、24家企業“明星企業”稱號,并對34人(次)高層次人才進行了表彰。據了解,開發建設十多年來,生態城堅持把創新作為發展的核心理念,陸續出臺了人才引進、培養與獎勵規定等多部人才政策,引進各類人才3萬人,已逐漸成為新區又一人才聚集高地。

  人才平臺支撐作用顯現

  清華大學天津電子信息研究院在此次人才大會中收獲了“人才工作先進單位”稱號。該院副院長王瀚晟介紹,由該院與清華大學電子工程系聯合培養的首批37名電子信息創新創業專業碩士研究生已經在今年暑期到該院報到。

  生態城在“筑巢”上下了功夫,積極推進院士工作站、博士后工作站、重點實驗室、國家高新技術企業和科技孵化器等載體建設。截至目前,生態城高水平建設了2個院士工作站、13個博士后工作站,擁有57家國家級高新技術企業。目前,生態城人才隊伍中有院士3人、入站博士后36人、高級專業技術職稱人員400余人,以及多位京津冀相關領域領軍人才,為生態城產業發展提供了強有力的支撐。

  同時,生態城大力支持北航星空眾創空間、清華大學電子信息研究院、清華啟迪之星、海量大數據重度孵化器、Thinkbig孵化器等創新載體建設,重點引進文化創意、信息技術、生命健康等領域的專業孵化器,不斷增強人才創新創業的承載力。

  人才政策體系不斷健全

  據生態城人社局相關負責人介紹,生態城制定了《生態城人才引進、培養與獎勵暫行規定》《生態城人才發展專項基金管理辦法》《中新天津生態城科技創新促進辦法》,以及博士后、人才公寓等管理規定,在科技成果轉化、人才住房等方面給予大力支持,特別是在全市率先推出購房補貼和工作津貼,形成全方位的人才政策支持體系。同時,對高層次人才,生態城實行特殊政策、建立特殊機制,采取特事特辦、“一人一策”。僅今年以來,生態城投入的人才發展專項資金就達1700萬元,累計投入人才發展專項資金已超過3600萬元。

  生態城還根據企業發展和人才成長實際情況,量身定制人才服務方案,不斷完善高層次人才在落戶、居住、醫療、職稱申報、配偶就業、子女教育等方面的服務保障,為優秀人才提供安心舒適的宜居環境。同時,積極實施人才安居工程,大力推進人才住房保障計劃,目前生態城已有600余套人才公寓投入使用。

  “生態城提供了很多幫助,讓吸引來的人才可以住在白領公寓,解決了他們的后顧之憂。”杰科生物人力資源相關負責人郭媛告訴記者。

  生態城專門成立了人力資源服務中心,為引進人才提供落戶、社會保險、檔案存儲、職稱評定等一站式服務。此外,生態城通過開展明星企業表彰活動、重要產業信息發布會,以及重點企業走訪服務和座談交流等方式,為人才之間的交流合作創造條件。與此同時,生態城還推出“政務導航員”制度,導航員在線下線上為企業和人才提供“親朋式”幫助。(王梓)

[責任編輯: 金鑫 ] [責任編輯: 金鑫 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬于新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000
百度知道今晚两码中特