首頁 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

立冬節氣至 養生有良方

2019年11月07日 18:46:45 來源: 今晚報

  11月8日迎來立冬節氣,隨著未來的天氣變化,防寒保暖更加重要。市中醫一附院急癥部主任醫師李桂偉提示,立冬后是一些疾病的高發期,市民在身體調理的各方面都要做好充分準備。

  日常起居防感冒

  冬季是流感高發期,除了老人和兒童,心血管疾病患者、糖尿病患者、慢性肺病、腎病患者也是很容易“中招”的人群,最好接種流感疫苗。日常預防流感要注意個人衛生、少去公共場所、清淡飲食、堅持鍛煉、規律作息等。

  除此之外,每天用熱水泡一次腳可以改善足底部血液循環,散風驅寒、預防感冒,但要注意泡腳的時間不能太長;用艾灸灸雙側足三里穴可以增強免疫力,預防感冒;還可以通過燃燒艾葉或艾條對室內空氣進行熏蒸,以驅逐空氣中的病毒、細菌,但呼吸道過敏者慎用;通過按摩太陽穴、大椎穴、迎香穴、風池穴,或通過推拿雙頰、按揉鼻旁及頸肩等進行簡單的頭面部按摩,進行保健。

  飲食以溫熱為主

  立冬后人們“進補”,要給腸胃一個循序漸進的適應過程,如可先食用性質溫和的花生紅棗湯等。此外,冬季喝熱粥也是養生的好選擇。小麥粥可以養心除煩,芝麻粥可以益精養陰,蘿卜粥可以消食化痰,茯苓粥可以健脾養胃。

  天氣寒冷,要適量增加蛋白質、脂肪以及維生素和礦物質的攝入,對抵御寒冷很有好處。人們可多吃一些糯米、高粱、栗子、大棗、核桃仁、桂圓、韭菜、南瓜、生姜、牛肉、羊肉等溫熱性質的食物。同時,增加維生素A、維生素C的攝取,可以增強對寒冷的適應能力。維生素A主要來自動物的肝臟、胡蘿卜、深綠色蔬菜等,維生素C則主要來自于新鮮水果和蔬菜。此外,冬天吃點辣椒,可以促進血液循環,還能增進食欲。

  早睡晚起多養神

  隨著氣溫逐步降低,人體的陽氣也將隨著自然界的變化而潛藏于內。因此,在精神調養上要做到早睡晚起,保證充足的睡眠,有利于陽氣的潛藏。

  與此同時,如果衣服穿得過少過薄或室溫過低,則容易患上感冒又消耗陽氣;而穿得過多過厚或室溫過高,汗毛孔容易張開,則體內的陽氣也不得潛藏,寒邪之氣易侵入體內。在進出家門時要注意增減衣物。(莊媛)

[責任編輯: 金鑫 ] [責任編輯: 金鑫 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬于新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000
百度知道今晚两码中特