首頁 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

別讓職業病“偷”走您的健康

2019年11月08日 15:19:56 來源: 今晚報

  今天是記者節,是我國三個行業性節日之一。包括記者在內的很多上班族在長期忙碌的工作中,身體都可能出現各種各樣的職業病。市人民醫院健康管理中心專家趙春杰、公共營養師王鑫提示,上班族要多多關注身體健康,養成良好生活習慣,科學預防職業病。

  應預防腸胃疾病

  不少上班族都有飲食不規律、作息不規律的情況,因此影響到人的腸胃功能,引發或輕或重的腸胃疾病。

  上班族要預防腸胃疾病,一定要吃早餐,三餐盡量定時,葷素搭配,合理飲食,避免暴飲暴食,外出就餐要注意衛生。如果工作忙得顧不上吃飯,可準備一些小零食,如小面包、蘇打餅干等,餓的時候吃一點,并要多補充水分,以免長時間不進食而引起胃痛、胃痙攣。晚上加班時,可以選擇牛奶、粥、面條等作為夜宵,避免攝入油炸等高熱量食品,增加腸胃負擔;同時還要少喝咖啡、濃茶等容易影響睡眠的飲品。如果出現胃脹、胃痛、反酸等不適癥狀,應及時就醫診治。

  應預防頸椎腰椎病

  一些上班族需久坐或是長時間低頭伏案工作,如果姿勢不正確、長時間不活動,頸椎、腰椎、肩關節會受到壓迫,時間久了就會造成損傷,逐漸形成頸椎病、腰椎病、肩周炎等。

  預防頸椎、腰椎病,就要注意在工作中保持正確坐姿,雙肩自然放松,腰部平直。同一姿勢不應保持太久,每半個小時至一個小時應當站起來活動一下頸肩和腰部,緩解肌肉疲勞。不要長時間低頭,盡量每天找時間做做“放風箏”或“打羽毛球”式的頭部運動,保護頸椎。此外,還應當注意頸椎、腰椎部位的保暖。

  應預防代謝類疾病

  有些行業的上班族長期處于高強度的工作狀態中,容易造成植物神經紊亂,從而引起高血糖、高血壓、高血脂、高尿酸、肥胖、脂肪肝等代謝類疾病。

  由于這些疾病容易被忽視,上班族在養成良好生活習慣之外,還應定期體檢,發現代謝類疾病后要及時治療,不要等到產生并發癥才重視。此外,上班族應該養成經常運動的好習慣,慢跑、爬山、游泳、打球等運動都可增強體質,緩解壓力。

  應預防心理疾病

  如今,社會節奏快,工作壓力大,導致上班族容易出現緊張焦慮的情緒,有時還會出現頭暈、頭痛、乏力、睡眠差等癥狀,甚至發展為心理疾病,對工作和生活產生負面影響。

  針對心理不適,上班族應學會自我調節。遇到煩心事,可以向親朋好友傾訴;壓力過大,可以通過一些運動來發泄;出現緊張焦慮的情緒時,可以通過冥想、聽音樂等放松身心。(劉波)

[責任編輯: 金鑫 ] [責任編輯: 金鑫 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬于新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000
百度知道今晚两码中特