首頁 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

以詩為名 吟詠七十華章──記第四屆中國·天津詩歌節頒獎朗誦大會

2019年11月17日 12:26:34 來源: 天津日報

第四屆中國·天津詩歌節頒獎朗誦大會。本報記者 谷岳 攝

  美麗津沽,詩脈深深。

  11月16日,第四屆中國·天津詩歌節上,400多名詩人齊聚一堂,用最美的詩意禮贊新中國成立70周年和黨的十九屆四中全會精神。

  “與詩結緣,詩意人生,是一件幸事。”中國·天津詩歌節組委會主任喬富源寫了一輩子詩,他說:“籌辦詩歌節,是想為繁榮詩歌文化、培養詩歌新人盡一份綿薄之力。”

  詩歌之美 愛國之情

  詩歌是中華文化的瑰寶,也是歷盡千年歌詠不息的載體。

  由市作協、市文聯、天津桃李源文化基金會聯合主辦的中國·天津詩歌節,始于2013年,已經走過了7個年頭。“在社會各界的支持下,我們每兩年一屆,如今,已經成功舉辦了四屆,不僅規模越來越大、水平越來越高,而且內容越來越多、影響越來越廣。”喬富源介紹,截至10月8日,全國各地共有3000多人投稿近2萬首詩歌,其中天津作者326人,作品近2000首。經過全國知名專家、學者和詩人初評、復評、終評,最終評選出一、二、三等獎及優秀獎12名,其中,武清區民工詩人王志剛的作品《工棚隨筆(組章)》獲得第一名。

  “最早是選出一首優秀作品很難,現在是淘汰一首作品很難。”當了四屆評委的南開大學文學院副院長羅振亞說:“詩歌節經過多年發展,參賽作品水準普遍提升,尤其是一等獎作品《工棚隨筆(組章)》,記錄了生存打拼者的種種漂泊與歡欣,苦難與升華,寂寞與理想,既腳踏實地,又仰望星空,實屬難得。”

  著名詩人、原天津文學雜志社副社長馮景元接著說:“是啊,我們終評委全票通過,作為一個農民工,他在新中國成立70周年之際,從工棚里、在鼾聲中望著祖國的四方,以赤子之心,撥開時光的霧靄,重新詮釋了人與土地、現實與故鄉的血脈根系,不簡單。”

  “寫10年了,沒想到能得一等獎,我會繼續寫下去,用自己手中的筆,把工地上兄弟姐妹的事兒寫給更多人看。”王志剛說。

  此外,二等獎獲獎作品之一《大河之聲(組詩)──致祖國》是天津詩人張彤所作,詩歌將柔美和力量巧妙結合,讓愛國之情躍然紙上。

  作為一個親歷者和研究者,羅振亞認為,如今,天津詩歌從寫作隊伍到寫作氛圍再到寫作質量,都在逐漸攀升,相信以詩歌為紐帶,天津詩壇必將產生更大的影響。

  文化紐帶 越系越緊

  “詩歌是一種情懷、一種思想,需要通過語言之美、內容之美外化出來。”津南區文學愛好者崔秀英一聽說要舉辦詩歌節,早早就趕到了會場:“這是我們的一次盛會,特別接地氣,能在現場欣賞到這么多高水平的詩歌,真是不虛此行。回去以后,我會繼續勤學苦練,爭取也能早日投稿參賽。”

  詩歌創作為何物,很多人尚有困惑?馮景元一語中的:“詩是需要靈氣的,要寫自己獨有的東西、獨有的生活。”

  “我們已經進入一個能產生好詩的新時代,好詩在等待著詩人們不斷去挖掘,我們應該找準自己的角度,找準天津的角度,用‘衛話’向全國說出自己的聲音。”今年79歲的馮景元,寫了一輩子詩,他說:“現在寫詩再抄李白、像李白都沒用,唐詩那座山已經翻過去了,我們只有寫出自己的路子,才能找到詩歌的發展和方向,而中國·天津詩歌節就是為了尋找這條路徑而存在的。”

  “感覺這個牌子越擦越亮,來的路上就一直在思考,我們能為此做些什么?”參加了兩屆中國·天津詩歌節的北京市西城區社區文明推進協會發起人、書香驛站創辦人梁軍說:“京津冀協同發展,需要通過文化這個紐帶越扭越緊。詩歌是文化的重要一環,朗朗上口,形式很好,希望通過詩歌節這個平臺,把更多優秀的詩歌和詩人在我們的書香驛站進行推廣,促進兩地文化交流,讓文化協同真正開花結果。”

  唱響中國 走向世界

  詩歌文化包容萬千,具有深度的思想張力和藝術融合性。

  除了“草根詩人”,本屆詩歌節還專門邀請到了愛爾蘭著名詩人約翰·栗迪,他用母語朗誦了自己的詩作《加拉帕加的光──紀念安·馬奎爾》。

  “第一次來天津,感覺非常舒適友好,像家一樣溫暖,讓人完全沒有陌生感。”為了參加本屆詩歌節,約翰·栗迪專門從西班牙馬德里來津,他說:“詩歌節將不同語言納入其中,充分體現了文化的借鑒和融合,非常了不起。希望我能把家鄉的詩歌元素及我對詩歌的熱愛之情呈現給大家,為這次詩歌節留下點愛爾蘭的‘味道’,同時,我也會把天津‘味道’帶回去,分享給身邊人。”

  詩歌是超越時空的藝術。在第三屆中國·天津詩歌節期間,美國詩人喬瑟夫·米爾斯曾受邀來津,那時,他每天都會去津灣廣場沿海河邊散步,并以所見所聞為靈感,創作了一首新詩《漁夫》,并于去年獲得了“手推車獎”提名獎,被人稱之為美版《再別康橋》。

  “看著天津詩歌節慢慢發展壯大,不光在全國,甚至在世界上都產生了影響,感覺非常驕傲,這不僅是詩歌的魅力,也是天津的魅力。”喬富源說:“昨天我跟蔣子龍兄還有個‘君子協定’──詩歌節要繼續辦下去,讓詩歌節真正成為天津和中國的一張文化名片,讓詩歌真正唱響中國、走向世界。”(記者 李國惠 谷岳 攝)

[責任編輯: 馮娟 ] [責任編輯: 馮娟 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬于新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000
百度知道今晚两码中特